22:56

Полеты во сне и наяву
Эту статью я разыскала в инете.

Не то, чтобы я призывала никого не рожать второго - я наоборот, очень даже "за".

Вообще статья какая-то слегка циничная. А про пособия чиновники лучше бы вообще молчали в тряпочку - кому вообще приходит в голову их учитывать среди причин рождаемости и бедности.













РЕБЕНОК В РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ - ПЕРВЫЙ ШАГ К БЕДНОСТИ

--------------------------------------------------------------------------------



Рождение второго ребенка повышает риск бедности в два раза. Такие данные прозвучали вчера на презентации доклада ЮНИСЕФ "Детская бедность в России: тревожные тенденции и выбор стратегических действий", подготовленного Независимым институтом социальной политики.



"Все исследования подтверждают снижение уровня бедности, но семьи с детьми не покидают ряды бедных. Каким бы ни был процент бедного населения, доля семей с детьми в нем не меняется", - говорит автор доклада Лилия Овчарова. 60 процентов бедных россиян - семьи с детьми: они попадают в эту категорию в два раза чаще других. Второй ребенок выталкивает в число бедных почти каждую семью. "Население ведет себя рационально: второго ребенка рожают все реже. Появление третьего и четвертого ребенка - ориентация на стиль жизни бедных семей", - комментирует Лилия Овчарова. 78 процентов тех, кто испытывает дефицит ресурсов, это семьи с детьми.



Среди причин, толкающих семью за черту бедности, на первом месте дети: 36 процентов семей имеют одного ребенка, 16,8 процента - двух детей. Следом - шаткое положение родителей на рынке труда: две трети семей, живущих за чертой бедности, содержат взрослые с доходом не выше прожиточного минимума; треть таких семей имеет работника с зарплатой ниже прожиточного минимума; четверть - с пенсией ниже прожиточного минимума. В 15 процентах семей оба взрослых не работают, не учатся и не получают пенсию.



"Бедность в России снижается, но среди семей с детьми она по-прежнему высока. Детские пособия фактически уменьшаются", - отметила директор регионального отделения ЮНИСЕФ Мария Каливис. Система социальной поддержки в России не ориентирована на семьи с детьми, говорится в докладе. Если в 1991 году на семейные и материнские пособия приходилось 77 процентов общего объема выплачиваемых пособий, то в 2003-м их доля сократилась в два раза. А размер ежемесячного детского пособия равен 3,3 процента прожиточного минимума ребенка.



Действующие социальные программы компенсируют дефицит дохода бедных семей лишь на 12,6 процента, отмечается в докладе. ЮНИСЕФ предлагает выход. Если минимальную зарплату увеличить до половины, а пособия на ребенка - до четверти прожиточного минимума, бедность снизится на 4 процента, а доходы населения вырастут всего на 1,2 процента. Это не грозит инфляцией.



Исследование охватывает только детей, живущих в семьях, однако на улицах одной Москвы живет 150 тысяч бездомных детей. В интернатах при живых родителях растут миллион российских детей и полмиллиона сирот. Это тоже бедные дети. По данным Минздрава, каждый год 18 тысяч выпускников интерната должны получать жилье, но обязательство выполняют только два города - Москва и Петербург.



По сведениям Минздрава, с 1 января до 1 сентября количество детей уменьшилось с 30 до 29,2 миллиона: падает рождаемость

Комментарии
20.11.2005 в 23:11

Nobody is perfect & I'm Nobody
все эти подсчеты - все это излишне. Если бы люди ориентировались только на выплаты правительства - дети бы перестали рождаться очень давно. Слава Богу, над этим есть нечто высшее.
20.11.2005 в 23:31

Полеты во сне и наяву
lightning,Этот доклад делал ЮНИСЕФ, а не чиновники. Это общественная международная организация.
20.11.2005 в 23:57

Nobody is perfect & I'm Nobody
Мадлен я 3 года работала в ООН и знаю что такое ЮНИСЕФ. Там сидят такие же чиновники как в госдуме или где либо еще.



Но дело не в этом. Заводя ребенка КАЖДЫЙ должен соотносить СВОИ силы и деньги, а не надеяться на государство.
21.11.2005 в 14:45

Полеты во сне и наяву
lightning, ну тогда понятно, про чиновников.

На государство в нашей стране точно нельзя.
21.11.2005 в 17:41

Нам останемся в лучшем случае мы... (с)
Рождение второго ребенка повышает риск бедности в два раза



А рождение третьего - в три раза? :)

Если люди не хотят рожать детей, то как правило, не из-за возможной бедности. А если хотят, то чиновничьи выкладки их все равно не остановят.

21.11.2005 в 20:01

Полеты во сне и наяву
Qween Olwen, верно.