Серая ворона (Corvus cornix или C. corone cornix): Длина до 56 см. Размах крыльев - 1 метр и более. Масса 460-690 г. Клюв, горло, голова, крылья, хвост и ноги - черные с металлическим блеском, остальное (грудь, бока, спина) серое, светлеющее с возрастом. Окраски самцов и самок одинаковы. Другие виды могут сочетать черное с буроватым, белым, либо быть полностью черными, размеры так же варьируют.
Так обыкновенная ворона (Corvus brachyrhynchos) полностью черная и имеет меньшие размеры (до 30-40 см в длину), а черная ворона (Corvus corone или C. corone corone)- от серой вороны отличается только полностью черной окраской. Corvus macrorhynchos - черная и превосходит по размерам всех предыдущих.
Распространенность
Вся Европа, Азия (кроме Южной и Юговосточной), Северовосточная Африка, Северная Америка. В Европе преобладают серые вороны, а восточнее Средней Азии, а так же в Северной Америке - черные вороны.
Ведут как мигрирующий, так и кочующий и оседлый образ жизни. Зимой большинство ворон, даже городских, улетает на зимовку. В Москве ворон становится больше - сюда на зимовку прилетает больше, чем улетает. В то же время московские вороны тоже имеют место для зимовки. Для гнездования же вороны возвращаются в свои "родные" места.
Размножение
Половой зрелости достигают к 3 годам. На гнездование собираются ранней весной, гнездо строится в конце марта обоими родителями, яйца самка откладывает в середине апреля. Насиживание - 21 сутки, насиживает самка, самец кормит насиживающую самку. Тип насиживания - смешанный, в начале яйцекладки обогрев яиц происходит несколько раз в сутки, начиная с середины яйцекладки обогрев становится постоянным. Птенцы становятся летными к 5 неделям. Вылет птенцов из гнезда происходит в середине июня. Летом птенцы находятся при родителях. Во время гнездования и выгуливания птенцов вороны агрессивны и могут напасть на близко подошедших животных и даже человека.
Питание
Всеядны, едят насекомых, семена, падаль, отбросы на городских свалках. Разоряя гнезда других птиц, поедают яйца и птенцов, способны ловить мелких грызунов, могут убить ослабленного голубя.
Примечание
Очень изобретательны в отношении еды. Большие и твердые для птиц сухари могут размачивать в лужах или даже подкладывать на трамвайные пути, чтобы склевать крошки. Там, где вороны могут добыть моллюсков, они, взлетая повыше, сбрасывают моллюска с высоты на камни или крыши домов, чтобы разбить раковину. Вороны изловчаются вытаскивать содержимое трубчатых костей, даже куриных. Их клюв позволяет им легко "откупорить" речного рака.
Любят играть. Именно играть, т.е. заниматься довольно осмысленными вещами, не нацелеными на достижение какого-либо результата. Например, дразнить собак...
Боятся воронов (Corvus corax) и при его появлении нападают на ворона всей стаей.
Вообще прекрасно действуют стаей, скооперированно охотятся, постоянно поддерживают контакт с близконаходящимися особями.
Оригинал данной статьи находится
http://catarrh.narod.ru/mac/crow.html