Я очень люблю голубцы и готовлю их часто, но вот с капустой долго возится...И я нашла выход. Метод этот я когда то давно вычитала на kooking.ru (эт-чтоб в плагиате не обвинили). У капусты немного подрезаю кочерыжку(не вырезаю, а только слегка подрезаю), кладу в стеклянную посоду "попкой" в верх, слегка смачиваю водой (пробовала без воды, но мне показалось с водой лучше), и на полную мощность на 3-4 минуты. Зависит от размера капусты. Потом нужно посмотреть, если мало, то еще пару минут. Потом вытаскибаешь и ПРОСТО разбираешь на листья ВСЮ капусту сразу (осторожно, горячая!!!)Быстро и никакй головной боли . Верхние пара листов слегка суховаты, но я их кладу вниз кастрюли кагда тушу голубцы.