http://www.izvestia.ru/community/article651544
Вот откуда стон российских женщин...
В России самая короткая среди цивилизованных стран продолжительность жизни мужчин и сверхсмертность мужчин рабочих возрастов. По структуре смерти мы соответствуем стране в состоянии затяжной войны. Эти шокирующие данные были представлены на всероссийском форуме "Настоящее и будущее народонаселения в России", прошедшем в начале ноября в Москве.
Современному российскому мужчине 34 года. Женщине - 40 лет. И женщин на 10 миллионов больше. Мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую. Среди умерших в рабочих возрастах 80 процентов - мужчины. Но у мужчин и женщин есть шанс сравняться в этом вопросе: женская смертность вскоре может догнать мужскую.
- Ежедневно мы теряем две деревни, а в год - небольшую область, - заявил на форуме академик РАМН Николай Герасименко. - У нас самая нецивилизованная смертность, на уровне африканских стран.
Стоит ли удивляться, что за последние годы население России сократилось на девять миллионов человек. Если в начале 90-х убыль населения хоть как-то компенсировалась за счет миграции, то теперь миграция покрывает только 8-10 процентов. Россияне стремительно стареют. Среди них все больше стариков и все меньше детей.
По прогнозам ученых, к концу XXI века население Земли вырастет в два раза. В России через 70 лет останется 100 миллионов человек. За восемь месяцев 2004 года россиян уже стало на полмиллиона меньше, и треть умерших - люди рабочих возрастов. На 40 процентов выросла смертность среди 15-19-летних. Младенческая смертность в полтора-два раза выше, чем в развитых странах.
- В начале XXI века Россия имеет уровень смертности, сопоставимый с началом XX в царской России, - считает руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский. - Тогда она так же сильно отставала от Запада. Разрыв удалось временно сократить только к 1960-м годам. В последний раз кривая смертности шла вниз в 1987-м (сказалась антиалкогольная кампания), но потом взмыла вверх. С тех пор во всех странах продолжительность жизни росла, а у нас падала. В 2003 году продолжительность жизни российских женщин и мужчин отличается от США - на 7,6 и 15,4 года, от Франции - на 11,1 и 17 лет, от Швеции - на 10,3 и 19,1 года, от Японии - на 13,1 и 19,6 года. Потери здоровых мужчин сопоставимы с потерями СССР в Отечественной войне.
По мнению профессора НИИ организации и информатизации здравоохранения Аллы Ивановой, в России сформировалось два типа смертности: люди высших и низших слоев общества умирают от разных причин. Среди причин травматической смерти на первое место вышли самоубийства, убийства и ДТП, алкогольные отравления и неопределенные повреждения, характерные для обитателей дна. Люди с высшим образованием не умирают от алкогольных отравлений и неопределенных повреждений. Но поскольку "народа" значительно больше, чем "чистой публики", страна имеет показатели продолжительности жизни, ставящие ее на 80-100-е место в мире.
- Ослабление социального потенциала России сравнимо с процессом истощения природы под воздействием человека, когда нет условий для ее восстановления, - считает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская.
А причины не новы. Бедность подавляющей части населения, в том числе молодежи. Плохое питание. Безработица. Постоянное напряжение и страх. И как результат - убежденность в тотальной несправедливости и неприятие сложившейся жизни