ОАО «Первый канал» выразило сомнения по итогам 48-го конкурса «Евровидения» (ЕВ) в Риге. Его руководство официально запросило штаб-квартиру Европейского вещательного союза (организатора конкурса) в Женеве предоставить координаты провайдеров, проводивших телефонное голосование в пяти странах - Великобритании, Нидерландах, Швеции, Норвегии и на Мальте. По мнению российской стороны, результаты этого опроса могли быть учтены неадекватно. Поводом к тому стало заявление ирландского провайдера Eircom, согласно которому «народные голоса» существенно разошлись с мнением национального жюри, которое в итоге проголосовало от имени «Изумрудного острова».
Заявление руководства «Первого канала» прозвучало после выступлений ряда деятелей отечественного бизнеса, также публично усомнившихся в правильности «электорального процесса» на ЕВ. Говорилось о порочности фактора «соседства», когда расположенные рядом страны дают представителю соседа «просто так», вне зависимости от качества песни и исполнителя, высшие оценки. Продюсер «Тату» Иван Шаповалов заявил, что «победе помешала политика».
Тем более переживать не стоит, поскольку конкурс ЕВ не самое престижное международное мероприятие. Во всяком случае, по сравнению с Олимпиадой или ЧМ по футболу с их миллиардным аудиториями (аудитория ЕВ в этом году чуть более 300 млн человек, включая Австралию, что меньше, чем в 2002 г., когда конкурс смотрело свыше 400 млн зрителей). Музыкой на конкурсе ЕВ давно не пахнет, да и зачастую оценивают там не ее (в прошлом году второе место мальтийской представительницы, по всеобщему мнению, объяснялось скорее ее замечательными внешними данными). Времена, когда участниками и призерами ЕВ были «АBBА» и Тото Кутуньо, давно прошли, а песен новых победителей уже через полгода никто и не помнит: до того они убоги. Большинство европейских СМИ это мероприятие освещает весьма слабо, и лишь восточные соседи и кандидаты в члены ЕС еще проявляют к нему интерес. Все это не говорит о том, что этого интереса проявлять вообще не надо, но и переоценивать ЕВ явно не стоит. Что касается побед, то для них в мире существует множество других, как фестивальных, так и спортивных, куда более престижных площадок.